Impostazioni di esposizione

La finestra di dialogo Impostazioni di esposizione consente di regolare le impostazioni di esposizione della videocamera e di ottimizzarle per le condizioni correnti di illuminazione.

La videocamera MOBOTIX presenta diverse caratteristiche automatiche per l'ottimizzazione delle immagini, in qualsiasi condizione atmosferica e di illuminazione. Solitamente solo condizioni estreme richiedono di modificare manualmente le impostazioni di esposizione.

Quando si modificano manualmente le impostazioni, iniziare sempre da quelle di default.

Note:

Descrizione dei parametri

Contrasto automatico Si consiglia di scegliere sempre l'impostazione Auto per creare immagini a contrasto elevato con qualsiasi condizione di illuminazione.
Luminosità

Modificando il parametro Luminosità si regola tutta l'area dell'immagine.

Note:

• Configurare per prima cosa la Finestra di esposizione (vedere sotto). Solitamente ciò basta a ottenere una buona esposizione dell'immagine.
  • Se l'impostazione delle finestre di esposizione non genera immagini soddisfacenti, utilizzare il parametro Luminosità per una regolazione precisa.
  • Selezionando valori eccessivamente elevati per questo parametro le aree luminose dell'immagine possono risultare sovraesposte.
Controluce

Anche questo parametro permette di regolare la luminosità delle immagini, ma ha effetto solo sulle parti meno luminose.

Note:

• Configurare per prima cosa la Finestra di esposizione (vedere sotto). Solitamente ciò basta a ottenere una buona esposizione dell'immagine.
  • Se l'impostazione delle finestre di esposizione non genera immagini soddisfacenti, utilizzare il parametro Compensazione del controluce per una regolazione precisa.
Ottimizzazione notturna

Questa impostazione migliora il contrasto nelle scene scure o senza contrasto. L'impostazione predefinita Automatico utilizza l'ottimizzazione notturna solo se è stato attivato MxPEG nella finestra di dialogo Impostazioni JPEG.

Nota: l'attivazione di questo parametro può far aumentare il rumore dell'immagine.
Rapporto focale obiettivo Selezionare un valore di apertura del diaframma per regolare l'esposizione della videocamera.
Finestre di esposizione

Le finestre di esposizione sono aree definite che permettono di regolare esposizione e colore. Per semplificare il posizionamento della finestra di esposizione è possibile scegliere tra diversi campi predefiniti.

Note:

• se la videocamera dispone di due obiettivi è possibile definire finestre di esposizione diverse per ciascun obiettivo.
  • È inoltre possibile utilizzare la finestra di esposizione per eseguire automaticamente la regolazione del Bilanciamento del bianco.

Finestre di esposizione predefinite:

Tutto Applica il controllo dell'esposizione a tutta l'area dell'immagine.
Un quarto Finestra di esposizione al centro dell'immagine che occupa un quarto dell'area visualizzabile.
Al centro Finestra di esposizione al centro dell'immagine. Dimensioni: 220x160 pixel.
Spot Finestra di esposizione al centro dell'immagine. Dimensioni: 220x160 pixel.
In alto Campo di esposizione nella parte superiore dell'immagine. Dimensioni: 570x234 pixel.
Mediano Finestra di esposizione al centro dell'immagine. Dimensioni: 570x234 pixel.
In basso Finestra di esposizione nella parte inferiore dell'immagine. Dimensioni: 570x234 pixel.
A destra Finestra di esposizione nella parte destra dell'immagine. Dimensioni: 210x410 pixel.
Verticale Finestra di esposizione al centro dell'immagine. Dimensioni: 210x410 pixel.
A sinistra Finestra di esposizione nella parte sinistra dell'immagine. Dimensioni: 210x410 pixel.
A destra e a sinistra Due finestre di esposizione, a destra e a sinistra dell'immagine. Dimensioni: 155x410 pixel ciascuna.
Extra Selezionare questo valore per definire finestre di esposizione personalizzate nel file di configurazione.
Valutazione dell'esposizione

Questo parametro permette di definire in quale misura considerare le finestre di esposizione, relativamente al resto dell'immagine, per la regolazione dell'esposizione.
Valori accettati: Totale .. 0% .. 100%

L'impostazione di default è 100% e, quindi, per la regolazione dell'esposizione totale vengono considerate solo le finestre di esposizione.

Valutazione bilanciamento del bianco

Questo parametro permette di definire in quale misura considerare le finestre di esposizione, relativamente al resto dell'immagine, per il bilanciamento del bianco.
Valori accettati: Totale .. 0% .. 100%

L'impostazione di default è Totale e quindi, per il bilanciamento del bianco, viene considerata l'intera immagine.

Luminosità media

Questo parametro consente di regolare la luminosità media delle finestre di esposizione. Si noti che valori troppo elevati possono avere ripercussioni sul tempo di esposizione.
L'impostazione di default è 40%.

Mostra la finestra

on: Mostra le finestre di esposizione sotto forma di riquadri verdi.

Le altre opzioni, (Istogramma di base interno e Istogramma di base esterno) mostrano altri istogrammi con parametri relativi a caratteristiche specifiche dell'elaborazione immagini.

Tempo max di esposizione Impostare il tempo di esposizione massimo espresso in secondi.
Tempo min di esposizione Impostare il tempo di esposizione minimo espresso in secondi.
Frequenza della linea di alimentazione

Questo parametro imposta la videocamera sulla frequenza di alimentazione del paese di utilizzo, per evitare interferenze.

L'impostazione di default per l'Europa è 50 Hz. Per Canada, U.S.A. e Giappone impostare la frequenza dell'alimentazione su 60 Hz.

Nota: nella parte inferiore della finestra di dialogo sono riportate le impostazioni di esposizione dei sensori immagine.

Memorizzazione della configurazione

Click on the Set button to activate your settings and to save them until the next reboot of the camera.

Click on the Factory button to load the factory defaults for this dialog (this button may not be present in all dialogs).

Click on the Restore button to undo your most recent changes that have not been stored in the camera permanently.

Click on the Close button to close the dialog. While closing the dialog, the system checks the entire configuration for changes. If changes are detected, you will be asked if you would like to store the entire configuration permanently.