Profili FTP

La finestra Profili FTP consente di creare e gestire profili per eseguire automaticamente l'upload delle immagini ai server FTP.

Per trasferire le immagini via FTP è necessario creare almeno un profilo da selezionare nelle finestre di dialogo Attività temporizzate o Azioni.

Cos'è FTP?

FTP (File Transfer Protocol) è un protocollo Internet utilizzato per lo scambio di file tra computer. Questo protocollo è utilizzato di frequente per caricare sul server di un Internet provider le pagine HTML modificate o le immagini.

Uso della telecamera MOBOTIX per il trasferimento FTP

La telecamera MOBOTIX può trasferire immagini via FTP a un server, in modo che la home page visualizzi sempre, ad esempio, un'immagine aggiornata. Con questa impostazione la telecamera svolge il ruolo di mittente (client FTP), mentre il computer remoto funge da destinatario (server FTP).

È possibile definire uno o più profili FTP. Ogni profilo FTP contiene l'intero insieme di informazioni di trasferimento FTP. È possibile attivare il trasferimento come attività definita nella finestra di dialogo Attività temporizzate o come evento definito nella finestra di dialogo Azioni.

Opzioni globali e opzioni del profilo

Le opzioni globali possono essere utilizzate in tutti i profili, mentre le opzioni del profilo sono valide solo per il rispettivo profilo.

Si consiglia di utilizzare le opzioni globali per immettere i parametri più frequentemente utilizzati, come Server FTP, Nome utente, Password e Connessione). Nei profili che utilizzano il server FTP globale i rispettivi campi possono essere lasciati vuoti.

Profili e opzioni

Note:
  • fare clic sul pulsante Avanzate per visualizzare tutte le opzioni per tutti i profili.
  • La prima riga sotto il nome del profilo riporta il file di Destinazione corrente. Una volta effettuate le modifiche desiderate, fare clic sul pulsante Imposta nella parte inferiore della finestra di dialogo per aggiornare la voce del profilo.

Per qualsiasi profilo impostare i seguenti parametri nella finestra di dialogo Profili FTP:

Parametro Descrizione
Profilo FTP n

Immettere un nome profilo univoco.

È possibile selezionare i profili memorizzati nelle finestre di dialogo Attività temporizzate e Azioni per eseguire un trasferimento file temporizzato o controllato dagli eventi.

Destinazione corrente

In questo punto la telecamera visualizza un file creato utilizzando i valori correnti nei campi Nome directory, Nome file e Directory evento.

Nota: dopo aver modificato uno di questi campi fare clic sul pulsante Imposta nella parte inferiore della finestra di dialogo per aggiornare il file di destinazione corrente.
Nome directory

Immettere il nome della directory del server FTP in cui memorizzare le immagini.

Si può utilizzare qualsiasi nome valido per il server FTP e accessibile dall'utente. Se la directory specificata non esiste, sarà creata durante il trasferimento FTP. Se si utilizzano le variabili, come nel caso delle impostazioni di default, le directory sono create utilizzando i corrispettivi nomi.

Lasciando vuoto questo campo le immagini sono memorizzate direttamente a livello della root ("/") del server FTP. Verificare che l'utente immesso disponga dei diritti di accesso necessari per la memorizzazione dei file e per creare directory.

Nota: Non immettere una barra rovesciata ("/") prima del nome della directory.
Nome file

Immettere il nome file, ad esempio mia_immagine.jpg, dell'immagine memorizzata.

È possibile utilizzare qualsiasi nome valido sul server FTP. Se si utilizzano le variabili, come nel caso delle impostazioni di default, i file sono creati utilizzando i corrispettivi nomi.

Profilo immagine

Per ogni profilo FTP è possibile utilizzare un formato immagine specifico che non dipende dal formato immagine correntemente visualizzato dalla telecamera. Questi formati sono salvati nella telecamera come profili immagine.

Selezionare uno dei profili immagine definiti nella finestra di dialogo Profili immagine.

Attenzione!

Se è attiva la modalità MxPEG della telecamera, sarà possibile accedere alle immagini tramite i profili immagine solo se la telecamera è impostata su immagini live con risoluzione 1280x960 (Mega) o 640x480 (VGA) con zoom impostato su 1x:

Formato immagine selezionato Zoom 1x Zoom 2x o 4x
1280x960, 640x480 OK Non supportato
320x240, 160x120 o formato personalizzato diverso da 1280x960 o 640x480 Non supportato Non supportato
Nome temporaneo

Quando questa opzione è attiva, l'immagine viene memorizzata in un file temporaneo durante il trasferimento FTP. Una volta completamente trasferita, l'immagine viene rinominata.

Attivare questa opzione per evitare la visualizzazione di immagini incomplete, frame vuoti o messaggi d'errore se il trasferimento delle immagini non viene completato.

Directory eventi

Attivare questa opzione per creare una sottodirectory specifica per ogni evento e per le relative immagini precedenti e successive.

Server FTP

Immettere l'indirizzo IP del nome del server FTP (destinatario). Esempi:

Indirizzo IP: 123.123.123.123
Nome computer: ftp.mioserverftp.com

Per utilizzare un nome simbolico, verificare di aver specificato almeno un server DNS nella finestra di dialogo Interfaccia Ethernet e per far ottenere alla telecamera un indirizzo IP per questo server.

Nome utente

Immettere il nome utente per l'accesso al server FTP.

Verrà assegnato un nome utente dall'Internet provider o dall'amministratore di sistema.

Password

Immettere la password per l'accesso al server FTP.

Verrà assegnata una password dall'Internet provider o dall'amministratore di sistema.

Connessione

Se non si desiderano utilizzare le impostazioni globali di default in un profilo, selezionare FTP attivo (se è presente un firewall o un router tra la telecamera e il server FTP) o FTP passivo.

Quando non si conosce con esattezza l'impostazione supportata dal server FTP, non modificare questa impostazione.

Cancellazione dei profili

Per cancellare un profilo selezionare l'opzione cancella nell'angolo superiore destro del profilo. Il profilo viene cancellato non appena si fa clic sul pulsante Imposta nella parte inferiore della finestra di dialogo.

Salvataggio dei profili creati

Fare clic sul pulsante Imposta per verificare i profili creati. Se il profilo è errato o se mancano delle voci viene richiesto di correggerlo o di completarne le voci. Se non vengono rilevati errori, il profilo viene memorizzato in modo temporaneo.

Fare clic sul pulsante Chiudi per chiudere la finestra di dialogo. Durante la chiusura della finestra di dialogo, il sistema verifica eventuali modifiche nella configurazione. In tal caso richiede se si desidera memorizzare in modo permanente l'intera configurazione.

Note:

Variabili e segnaposto per directory e nomi file

Per creare directory o nomi file univoci, utilizzare variabili o i segnaposto sotto riportati. L'uso di variabili e segnaposto è utile per creare, ad esempio, una cronologia quotidiana.

Nell'esempio seguente i segnaposto di data e ora sono sostituiti dalla data e ora correnti dell'evento.

Variabile/segnaposto Descrizione
$(TEXT.FTPDIR) Directory predefinita MOBOTIX

Il segnaposto è sostituito da una struttura di directory unica in base al seguente modello:

nometelecamera/AAAA/MM/GG/hh/

Nome della telecamera Il Nome della telecamera definito nella finestra di dialogo Interfaccia Ethernet o assegnato tramite DHCP.
AAAA L'anno in quattro cifre
MM Il mese, due cifre con eventuale zero iniziale
GG Il giorno, due cifre con eventuale zero iniziale
hh L'ora, due cifre con eventuale zero iniziale
$(TEXT.FTPFILE)

Nome file predefinito MOBOTIX

Il segnaposto è sostituito da un nome file univoco in base al seguente modello:

mAAMMGGhhmmssmmm

m La lettera "m"
AA L'anno, due cifre con eventuale zero iniziale
MM Il mese, due cifre con eventuale zero iniziale
GG Il giorno, due cifre con eventuale zero iniziale
hh L'ora, due cifre con eventuale zero iniziale
mm Il minuto, due cifre con eventuale zero iniziale
ss I secondi, due cifre con eventuale zero iniziale
mmm I millisecondi, tre cifre con eventuali zeri iniziali

È necessario aggiungere l'estensione .jpg al nome file per far generare un nome file valido alla telecamera. $(TEXT.FTPFILE).jpg.

~H Il Nome della telecamera definito nella finestra di dialogo Interfaccia Ethernet o assegnato tramite DHCP.
~E L'indirizzo IP corrente dell'interfaccia Ethernet della telecamera.
~N L'indirizzo IP di default della telecamera
~S Numero di serie della telecamera

~c Numero dell'immagine, sei cifre con eventuali zeri iniziali
~C Numero dell'immagine, dieci cifre con eventuali zeri iniziali

%H L'ora (da 00 a 23)
%I L'ora (da 00 a 12)
%p AM o PM
%M I minuti (da 00 a 59)
%S I secondi (da 00 a 59)
~M I millisecondi, tre cifre con eventuali zeri iniziali

%Z Fuso orario
%a Giorno della settimana(da lun.. a ven)
%A Giorno della settimana(da lun.. a venerdì)
%b o %h Mese (gen.. a dic)
%B Mese (da gen.. a dicembre)
%d Giorno del mese (da 00.. a 31)
%j Giorno dell'anno (da 001... a 366)
%m Mese (00.. 12)
%U Settimana dell'anno (da 01... a 53). La domenica è il primo giorno della settimana
%w Giorno della settimana(da 0.. a 6), 0 = Domenica
%W Settimana dell'anno (da 01... a 53). Il lunedì è il primo giorno della settimana
%y L'anno in due cifre
%Y L'anno in quattro cifre

Note:

Ulteriori possibilità di creazione di directory e nomi file dinamici

Oltre che i segnaposto sopra elencati, è possibile utilizzare anche le variabili.